Басня Осуждать не торопись!

Николай Дежонков-Дайбов
               Басня осуждать не торопись!

Ослик вышел на прогулку,
Колокольчиком звеня
- "Почему же мне так грустно?
Где сейчас мои друзья...
С Винни-похом поругался...
Пяточку морковь не дал...
А сову с её семейством
В глушь далёкую послал...
Вот, теперь один гуляю...
Рядом нету никого...
Я и рад бы извиниться...
Где друзья? Подскажет кто!"

Ослик шёл в лесу тихонько
Слёзки капали из глаз
- "Почему всё так случилось?
И не завтра! А сейчас!
У меня ведь День Рожденья!
Поздравлять меня должны...
И подарки в снах остались...
Кто был дорог, все ушли...
За советом к диким пчёлам
Надо будет заглянуть!
Лишь они с охотцей скажут,
Как друзей назад вернуть!
Винни-пух, как мне сказали
Их тиранит целый год!
По ночам, прикрывшись веткой,
Постоянно мёд крадёт...
Пятачок в ужасном деле
От дружка не отстаёт...
На соседских огородах
Не спросив, морковь берёт!
И сова с роднёй пернатой
Перепутали мышей...
Вместо них с соседней фермы
Взяли мелких соболей...
Тех что только народились,
Их у мамочек украв...
Воспитать своих детишек
Бедным мамочкам не дав...
А нужны ль друзья такие...
Замечательный вопрос...
В этом надо разобраться
И не вешать мокрый нос..."

Ослик вытер ухом слёзы
- "Хватит горе горевать!
Что-то я проголодался...
Где б и мне морковку взять...
Хуторок стоял тут, рядом,
Про него, лишь знаю я...
Вот туда свои копыта
И направлю я, друзья...
Там с морковкой и капустой
Не початые края!
От съедобных ожиданий
Закружилась голова...
Пятачок про то не знает!
Это очень хорошо...
Значит,  сделал всё, как надо!
Чтоб не знал о том никто...
Я рассорился с друзьями
Мысли меж ушей держа,
Чтоб питаться в огороде,
Пищей радуя себя...
Как наемся, в сны дорожку
В огороде проложу
Тихий час пройдёт, и сразу
Через лес домой пойду
Ну а там, и с Винни-пухом
Можно дружбу завести...
К пяточку, к сове с семейством
Тоже надо мне зайти
Предложить им примиренье
И потом, идти гулять
На природе снова будем
В игры разные играть"

А о том, что сам - воришка,
Не задумался Иа...
Обвиняя всех, кто рядом...
Забывая про себя...

И друзья Иа простили,
не держа на сердце зла,
Посчитав, так будет лучше
Для упрямого осла...

вывод видин из рассказа
Осуждаешь всех вокруг?
Перед зеркалом минутку
Задержись, мой милый друг...
Проведя анализ с чувством,
Может сможешь осознать,
Что не стоит над друзьями
Гром и молнии метать!
Без грехов, лишь Ангелочки...
Но до них нам всем расти...
Осуждая всех на свете,
Ты сойдёшь с того пути...
И тогда, друзья врагами
Моментально могут стать...
И трясина безрассудства
Может разум твой забрать...

Николай Дежонков-Дайбов
1:20 22.12.2023