Стоит девчушка, с виду лет шести

Светлана Купавых
Стоит девчушка, с виду лет шести,
Как тоненький росточек, одиноко.
Ей только чудом удалось спастись.
И стала взрослой девочка до срока.

Повсюду дым и грохот без конца,
Горит земля, стреляют рядом пушки,
А с нею нет ни мамы, ни отца,
И лишь в руке любимая игрушка.

Едва-едва успела отползти,
Не отпуская плюшевого мишку.
Стоит девчушка, с виду лет шести,
Но знает о войне не понаслышке.

Не раз и ей в лицо смотрела смерть.
Да разве русских одолеют беды!
Затеял дьявол эту круговерть-
Совсем напрасно. Близок час победы!

В глазёнках страх. Что думает она?
Разрушен дом, куда теперь ей деться...
О, Боже правый, в чём её вина?
Зачем война детей лишает детства?