Баллада о планетах

Рина Наэль
(Немного эзотерики, немного юмора)

Я остановила выбор темы
На планетах Солнечной Системы.
А они, вращаясь, знать не знают,
Что о них земляне сочиняют.

Солнце, наше звездное светило,
Званье эгоиста отхватило.
Только если б так оно и было,
Свет с теплом нам Солнце б не дарило.
С ним, пожалуй, связаны сознанье,
Сила духа, воля к созиданью.

А Меркурий, ближе всех от Солнца,
Болтуном, пронырою зовется.
Только был бы он хитер без меры,
Не остался б сам без атмосферы.
С ним рассудок связан наш и мысли,
Что у нас в мозгу мелькают быстро.

Вот Венеру нарекли развратной,
А Луну – вообще неадекватной.
Если бы Венера не стеснялась,
То за облаками б не скрывалась.
Это наши ценности и чувства,
Как и восприятие искусства.
А Луна капризна? Истерична?
Что ж она так в фазах методична?
У нее, пожалуй, есть влиянье
Прямо на глубины подсознанья,
А еще на ней автоматизмы,
Что ведут нас день за днем по жизни.

Марс сравнили с бешеной собакой,
Что на всех бросается… Однако!
Коль насилье олицетворяет,
Что ж он марсоходы принимает?
Ай да Марс! Активность, сила, смелость,
Без которых что бы нам хотелось?

А Юпитер – прожектер коварный,
И Сатурн – тиран авторитарный…
Может прожектером быть Юпитер?
Он в величине бесспорный лидер!
Связаны с ним к Истине стремленья,
Оптимизм и широта мышленья.
А Сатурн тиран разве сварливый?
Слишком он для этого красивый!
Он, во всем структуру создавая,
К мере и порядку призывает,
А еще, чтоб слово мы держали,
Невозможного не обещали.

Но Уран – устоев разрушитель,
А Нептун – всех пьяниц покровитель…
Хоть Плутон планетой не считают,
Серым кардиналом нарекают.
Что ж, Уран – планета-лежебока.
У Нептуна тайн довольно много.
А Плутон, предмет горячих споров,
Понят будет нами – ох! – нескоро…
В общем-то Уран, Нептун с Плутоном
Ведают каким-то общим фоном,
Где вершатся судьбы поколений,
Кружат вихри массовых явлений.

Собственно, о каждой, о планете
Есть у нас по сто одной легенде…
Что поделать? Любим мы страшилки,
Чтоб от них тряслись у нас поджилки,
А еще – в грядущее соваться,
Что там будет, интересоваться,
Также как надеяться на чудо,
Что однажды Мир разумней будет…

Лишь планеты – счастье им! – не знают,
Что о них земляне сочиняют…