Кот

Генриетта Вютерих
Гонял его старик – кот был шкодливым –
Ругал его, пинал по чём не зря…
Тот всё сносил покорно, молчаливо,
Ловил мышей и ел свой хлеб не зря.

Но, вдруг, куда-то кот запропастился.
Старик махнул рукой – чёрт с ним! – сказал.
А ночью Васька, вдруг, ему приснился,
Лежал под боком и тепло дышал.

И, с той поры затосковало сердце,
Бессонница замучила его.
Он от тоски не знал куда бы деться –
Кот, оказалось, был важней всего.

Соседям говорил: Наверно, скоро
За мной придёт «красавица с косой».
Глядел в окно, едва услышав шорох,
И шёл на кухню покурить, босой…
 
                22 декабря 2023 г.