Петербургское

Алексей Владимирович Колотов
В  декабре в Петербурге
Все в соплях переулки.
В раны улиц засыпана соль.
Лужи горько-солёные.
Город словно зарёванный.
Вьётся вьюги аэрозоль.

Отражаясь в воде
И во льду как в слюде,
Ты разлёгся, нарезавшись вдрызг...
По щекам площадей,
По штанинам людей
Льются слёзы троллейбусных брызг.

Бестиарий ворон.
Колыбель голубей.
Будь, как прежде, заботлив и чуток
Беспросветной порой
К  безутешной судьбе
На Обводном зимующих уток.

Недолюбленных кошек
Непутёвых, бездомных,
В отсыревший подвал приглашай.
Одиноких прохожих
В их печалях бездонных
Молоком фонарей утешай.

Уморился мороз.
У сугробов некроз.
Пешеходы - под общим наркозом.
Ты поплачь, пореви -
Все мы брызги твои,
Твои горькие зимние слёзы.

Золотятся гирлянды
Как живот саламандры,
Заплетая огней кружева.
Невский блещет нарядом.
Умоляю - не надо!
Ты же помнишь как я бомжевал.

Мы теперь знаем точно -
Скоро белые ночи.
Значит всё не напрасно, старик.
Только за руки взявшись
Или крепко обнявшись
Мы с тобою дотянем до них...