Быль-солноверть

Настасья Вересень
Над земною околицей, по-над снежными долами,
Восходило колосьями звездополье зазвонное,
Каждый колос — созвездие, зёрна — ясные россыпи.
Серебром ивень сеется над косматыми соснами.

Веки вечные ночь текла, словно небыль полярная,
Будто нехотя, рассвела заряничка нежданная.
Всполохнулись тотчас с ветвей пострелята пернатые,
Дед-декабрь унял метель рукавицей залатанной,

Отворил круглый терем-земь с золотыми воротами,
Чтобы маленький рос в нём день головой-воеводою,
Чтобы новый, грядущий год мирным был и размеренным,
Повернись же, солнцеворот, освети юдоль серую!

Убелённый сединами, с бородою до пояса,
Добрый Стужень, озимые сбереги под морозами,
Спрячь пригожие ёлочки под мехами неталыми,
Снеговейной метёлочкой занеси кедры малые.

Календарь облетит трухой на дорожки нарядные,
Под часов сокровенный бой будет много загадано.
Лишь с любовью вокруг взирать, в испытаниях выстоять
Да в соцветья стихи слагать пожелаю я истово.