Стонут скрипки и стонут сердца Цикл Поступь

Ефим Вет
Свету,
который доходит

           IV


                Мы пляшем, поем и смеемся сейчас,
                Нам весело жить на земле,
                И все потому, что о каждом из нас
                Заботится <...> в Кремле.
                *
                Он желает нам удачи
                И здоровья в Новый год,
                Чтоб сильнее и богаче
                Становился наш народ.

Февраль и Октябрь: Маркс и Ленин.
Что здесь пошло не так?
Борьба разнородных движений —
Теория. Запад. Колпак.

Масоны изрядно трудились.
Усердствовал Запада дух.
Воздухе явно носились...
Уже говорили вслух..!

Октябрь не пошёл по Марксу,
Пёр ему вопреки:
Здесь пролетарий каркасом
С крестьянским боезапасом —
На буржуа  кошельки!

К чему этот экскурс?
С чем связан?
Представим: Маркс победил!
И механизмом повязан
Кто бы..? Куда..? Угодил.

Кого подкупили — покинули...
Тянулись вагоны с добром.
Семнадцатым Марксу двинули —
Махали советским крылом.

Какому не ясно сознанию —
Манер нам известен давно:
Лови интересы, Британия!
Как ясный день! Не смешно.

Тобою Россия пригублена,
Ты говоришь, жил в Кремле!
Знаем запросы Республики —
Прячутся полумгле.

Отсюда дерьмо вонюче:
Что в прошлом забыли они?
Усами Чаплина... Дуче!
В историю чутко шагни.

Театра истории тени.
Занавес я распахну —
На авансцене Ленин
Тянет руки бревну.

Ну, а потом по порядку —
Расклад, передел,  договор...
Злобный Никита вприсядку
И Леонид как декор...

Листай календарь, поколенье,
И образа'м тем не верь.
Какою ценою рожденье?
Окно выбираешь? Дверь?