Ты не раб

Анатолий Тарас
Чтобы реальный мир познать, запомни: нужно
Идти не в массе общей, а своим путём.
А значит бунтарём быть, не рабом послушным.
А это равносильно, что играть с огнём!

Жить без поддержки, не бояться испытаний
И не идти на уговоры никогда!
На веру ничего не принимать без знаний.
И это для себя усвой, брат, навсегда!

Любые действия других анализируй.
Проверь семь раз – потом визируй договор.
А коль не выгодно тебе, то саботируй.
Веди себя, как на корриде матадор!

Как соблазнительно бы это не казалось,
Не позволяй другим считать тебя слугой.
Не допускай, чтоб проявляли к тебе жалость.
Всегда от жалости исходит дух дурной…

Запомни, друг мой, никогда ничем не жертвуй.
Тот, кто склоняет к этому твой злейший враг.
Но на него и на судьбу потом не сетуй,
Ведь жизнь твоя находится в твоих руках!

Ты – это ты, всегда, не вещь, не часть чего-то
И жизнь – единственная радость у тебя.
И невозможно променять её на что-то,
Так что усвой урок житейский для себя:

Учи лишь то, что самому необходимо.
Распоряжайся только сам своей судьбой.
Чужая власть над разумом – недопустима!
И знай – никто не смеет управлять тобой!