Масса Вселенной

Оскар Хуторянский
Неограниченность - не бесконечно!
Хоть нет границ, предел же дан.
Шар - без границы есть конечный,
Его объём - известен нам.

Примерно так и со Вселенной -
Неограничена ничем:
Конечна ли, как шар примерный,
Иль бесконечная совсем?

Ответ нам даст Вселенной масса,
Вернее плотность у неё.
На кубометр протонов наших
Всего лишь шесть дано всего.

По формуле Эйнштейна умной
Энергию можно подсчитать,
А также массу, пусть безумна,
Вселенной той, что можем знать. 

Там в киллограммах выйдет степень,
А в ней нулей за пятьдесят!
Вселенная так много весит,
Хоть безгранична, говорят.



Астрономы подсчитали среднюю плотность Вселенной: она эквивалентна массе шести протонов на кубический метр.

Если плотность умножить на объем пространства, откуда свет уже успел дойти до наземных наблюдателей за 13,8 млрд лет (во столько сейчас оценивается возраст Вселенной), мы получим 10 в 53  степени кг — единицу с 53 нулями