И выключился свет

Ктоя Гдея
Однажды ты уснул, как будто умер...
А может, умер на какой-то срок.
И выключился свет. И тщетно зуммер
в смартфоне звал и звал, пока не сдох.

Помчались тут же  длинной вереницей 
картинки прошлого –  в людских  мозгах
бывает  так, об этом говорится
в учёных психо-медико-кругах...

Как  Воланд там о человеке? — "Смертен!
Внезапно  смертен".  Вот пердюмонокль.
Запурхался в житейской  круговерти,
всё  думал,  что успеешь.  Жизни  срок

Господь  отмерил загодя и сразу,
как только народился ты на свет.
А верить  иль не верить – тут уж разум
не в помощь. Ты вот думал – Рая нет,

как нет и Ада в заглубинной  топке.
Ну, как тебе теперь? И где приют
душа твоя найдёт,  в попытке робкой
к молитве  прилепиться? Может,  тут

останется скиталицей навечно?
Когда-то ты вернёшься, включишь свет
и, ничего  не помня о Предвечном,
вновь  будешь  думать: "Рая с Адом нет".


Эпиграфы:
       "В сплетении иных реалий
       не жди иной, чем есть расклад.
       Забудь! Всё в умных книжках врали -
       не ждёт тебя ни рай, ни ад".
---------------
       "ложь суета интриги
       темное между строк
       из телефонной книги
       вычеркни номерок"
          (Б. Панкин)


Для «Эпиграф памяти Бориса Панкина» (Выход Из Под Контроля)
http://stihi.ru/2023/12/15/7660


ссылка на ролик в YouTube
https://youtu.be/w9AXQxvdeAg?si=pyirC12LvqJWEyjb