Лилия, фантазия-экспромт на тему Фр. Хеббеля

Лев Игоревич
Лилия,
Фантазия-экспромт на тему Фр. Хеббеля (1813 - 1863)

Я шёл один тропинкою лесною,
но мне казалось -- ты была со мною;
зарёй уже светились небеса
и пробовали птицы голоса,   
и песни их звучали без усилий,
и раскрывались постепенно,-
                все
в жемчужной и серебряной росе --
цветы больших благоуханных лилий.

Я наклонился к одному цветку
и сладкую почувствовал тоску,
и вдруг подумал... о себе, о милой,-
о том, что в эти ранние часы
мы с нею словно капельки росы,-
и тут же сердце остро защемило.   
               
Не правда ли, на грани бытия
две малых капли -- это ты и я;
мы сплавимся на долгие столетья,
и потому не сможем умереть,-
и ты со мной соединишься впредь,-
с тобой в одной слезе смешаюсь впредь я,-
и мы сольёмся в капельку одну
и незаметно скатимся ко дну,
чтобы исчезнуть в глубине соцветья...


--------------------------------------------------

Об авторе по интернет-источникам.

Фридрих Хеббель (нем. Friedrich Hebbel, 1813 - 1863): немецкий драматург.
Сын каменщика; воспитывался в строгом протестантском духе и вырос, терпя материальные лишения,
в народной среде, полной древних сказаний и суеверий; эта среда определила склонность Хеббеля
к мистицизму. Основной проблемой он считал взаимоотношение индивидуума с обществом, а главной
своей задачей видел «символизацию внутренних переживаний... в значительных моментах».
Кроме драматических сочинений Хеббель всю жизнь писал также стихотворения.

--------------------------------------------------


Исходный текст
Friedrich Hebbel (1813 - 1863)
Ich und du

Wir traeumten voneinander
Und sind davon erwacht,
Wir leben, um uns zu lieben,
Und sinken zurueck in die Nacht.

Du tratst aus meinem Trаume,
Aus deinem trat ich hervor,
Wir sterben, wenn sich eines
Im andern ganz verlor.

Auf einer Lilie zittern
Zwei Tropfen, rein und rund,
Zerfliessen in eins und rollen
Hinab in des Kelches Grund.
                1843

Я и Ты

Мечтая один о другом,
мы пришли из небытия,
и живем, чтобы любить друг друга,
и снова погрузиться в ночь.

Ты появилась из моей мечты,
я из твоей,
мы умрем, когда один
раствориться в другом.

На лепестке лилии
две капельки, чистые и совершенные,
сливаются в одну и скатываются
вниз на дно цветочной чашечки.