Тритон

Горячева Оксана Григорьевна
Я помню в детстве детвора,
Вся пропадала у пруда.
Ловили рыбу и тритонов
Даже пиявок, иногда.
Тритоны всех других забавней.
Бывало, хвостик оторвешь,
Потом глядишь уж новый вырос.
Такое чудо, где найдешь?
Мы в банке их с водой держали,
Кормили мухой, комаром.
И лишь потом поздней узнали,
Что ядовит тритон притом…
А так он мирный, даже очень.
В любой он луже может жить.
Питается он только ночью.
Хвост помогает ему плыть.
Еще хвостом своим виляет,
При этом встав на голове,
Он этим самку завлекает,
Танцуя для нее в воде.
А как сойдутся воедино,
То ищут место для икры,
 Завернут яйца кропотливо
 В траву, как пеленаем мы.
Мы с сыном тоже на пруду гуляем,
Смотрим кто плавает на дне,
Но в банку никого не забираем,
Им лучше жить в своей родной воде.