В день зимнего солнцестоянья

Константин Селиванов
«Помыслы и есть суть бесы.»
            Симеон Афонский

В день зимнего солнцестоянья
Привет всем шлю, друзья мои!
Что ж, сквозь миры и расстоянья,
Идут мышления бои!
Ложь расползается, как пена!
А Правда, как всегда тиха…
Измена Правде - вот измена!
А остальное - шелуха!
Нет!  Я не верю рассужденьям
Что в старчестве любовь - позор!
Прекрасно времяпровожденье
с любимой, чей волнует взор!
Да и красотка молодая
должна признать - богатство лет
У мужа ( внешне увядая)
имеет, всё ж, большой секрет.
То - опыт жизни драгоценный!
Расчёт возможностей и сил!
И старца признак несомненный -
ответить мудро, коль спросил
Его юнец желоторотый
Или девИца малых лет.
Ведь чтоб командовать хоть ротой
Ты взводным будь, младой атлет.
Да! Поколенья уступают
потомкам, чтобы место дать.
А силы с возрастом хоть тают,
Господь нам дарит Благодать!
И тем, чей возраст к рубикону
Естественным путём пришёл,
Скажу: « Всмотрись,мой друг, в икону,
Коль в ликах вечный смысл нашёл.»
И в наших лицах грешных, страстных
Видна Премудрости печать!..
И потому в любых ненастьях,
я знаю - как, с чего начать!
Так вот. Начнём, друзья, со вдоха!
В нем благодарность быть должна!
Поверьте, будет всё неплохо!
Вдыхая, радость нам важна!
А выдыхая, сожалейте,
что можно было не глупить…
Стакан святой воды налейте!
И медленно начните пить,
Чтоб время вас не безпокоив,
Вдруг отошло на задний план…
Попробуйте! И в веки кои,
Взлетите ввысь, как дельтаплан!
И, оглядев судьбы просторы
С высот заоблачной глуши,
Примите жизнь, как разговоры,
И плюньте в помыслов раздоры…
Да помолитесь от души!

22 декабря 2023 года
Москва