Каламбур французских слов употребляемых в русском

Борис Зофман
Жалюзи, пасьянс, абажур.
Ле Бурже, парашют, гипюр.
Плиссе и гофре от кутюр,
Панама, шедевр, Азнавур.

Мебель, брелок, агентура.
Котлета, компот, авантюра.
Афера, абсурд и кошмар.
Тужурка, пальто, бульвар.

Работа, шофёр, подшофе.
Барак, экивок, мулине.
Винегрет, кастрюля, сосиска,
Суп, бульон, ресторан, артистка.

Шваль, шантрапа, район.
Трюк, ва-банк, касса, пижон.
Кляуза, дебош, рутина,
Помидор, натюрморт, картина.

Бонжур, мерси, пардон.
Туалет, оливье, патефон.
Антрекот, котлета, омлет.
Дуэль, эпатаж, фуршет.

Крем, помада, каре, макияж,
Павильон, душ, трюмо, саквояж.
Шезлонг, табурет, этажерка,
Кураж, коллаж, кокетка.

Парад, пикет, дефиле.
Шифон, пальто, ателье.
Редут, гусар, реванш,
Бордель, карамель, дилижанс.

Дирижер, балет, амплуа,
Авансцена, дублёр, Валуа.
Мушкетёр, резюме, пилотаж.
Аллея, бульвар, меланж.

Директор, магазин, меню,
Иллюзия, иммитация, ню.
Аперитив, суфле, эклер,
Шанс, рандеву, фас, курьер.

Антрепренёр, кашне, апорт,
Авангард, дебаркадер, аборт.
Анфилада, петарды, пасьянс,
Антракт, акушер, виза, сеанс.

Аплодисменты, бис, ажиотаж,
Пилот, патриот, бельэтаж.
Сержант, патруль, кавалер,
Гильотина, Жанна Д’Арк, Робеспьер.

Десерт, безе, консоме,
Пломбир, Авиньон, реноме.
Водевиль, суфлёр, шампиньон,
Жакет, жабо, комбинезон.

Гардероб, браслет, одеколон,
Наполеон, диадема, кулон.
Рагу, круассан, пюре
Марш, сапёр, арьергард, Пуаре,

Абордаж, гардемарин, абориген,
Коммивояжер, кавалергард, рефрен.
Галиматья, барельеф, экипаж,
Амплуа, аванс, антураж.
        Борзоф. 21 Декабрь 2023 г.