Сквозь веки

Сергей Максимов 33
Закрыть глаза и всё равно смотреть сквозь сомкнутые веки
Как славят утро кукареки а носом чувствовать гумно
Авроры робкие персты коснутся век теплом и светом
И пусть на краткий миг поэту весь мир покажется простым
Вот запах хлеба - дым из труб столпами тянется и тает
Зима в деревне. Расцветает снег в поле, розово-голуб
Зовёт хозяйка чаевать, мол - подан самовар и пышки
А дочь хозяйкина - кубышка, что в два обхвата не объять...
Но это прочь, но это - вздор! Хозяин запрягает тройку
И за вчерашнюю попойку хозяйкин слушает укор
Морозным воздухом дыша, слепым поворотиться к дому
Уже как будто бы - родному, и осторожный сделать шаг
Открыть глаза пора. Пора! Открыл - и ничему не верю
Находка мне или потеря - моя родная конура?
Я за столом, в руке стакан, на дне стакана слёзы водки
Несёт мне Муза в сковородке шипящий салом картофан
И вкривь и вкось исписан лист открытой в клеточку тетрадки
Я снова дома. Всё в порядке. Рассвет сегодня серо-мглист
А за окном столбом дымы листопрокатного завода
Поэтам ведома свобода
Закрыл глаза - ушёл из тьмы...