Путь России

Александр Лисафьин
249

Был сведущ в государственных делах,
Затеяв "прогрессивные" реформы -
Он верующих уровнял в правах,
Дав староверам право на их нормы,*

Унизив православие свободой;
Он земли отобрал у церкви гордой,
Обезземелив и монастыри;
Избавился от Тайной канцелярии...

Пётр Манифестом дал дворянству вольность
От обязательства служенья государству!**
Любовницу*** решил венчать на царство -
С женой-кузиной**** развестись, а сына бросить...

Войну задумав с Данией, был свергнут!
Отрекшись, умер вдруг - насильственно наверно.

                22.12.2023

*- преследование раскольников было прекращено,
бежавшим разрешено вернуться и вести
богослужение по старопечатным книгам, многие
освобождены из тюрем и острогов. Отменена
обязательность религиозных постов.
**- дворянство освобождалось от обязанности
25-летней военной или гражданской службы,
становясь привилегированным сословием.
***- Елизавета Романовна Воронцова поселена
во дворце рядом с покоями Петра 3.
****- Екатерина 2 троюродная сестра Петра 3.