Лень и талант

Александр Лазутин
Лень и талант

Не умаляет леность бодрость духа
И мыслей трепетный полёт.
И вопреки расхожим слухам,
Лентяй талантом вдруг блеснёт.

Лень как явление двулика.
Глупцам она приносит вред.
Лень превращает их во фриков,
Судя им в жизни много бед. 

Но коль в тебе талант искрится,
То лень защитный механизм,
Чтоб от людей уединиться
И вникнуть в "солнечный" Орфизм.*

Лень - топливо для креатива,
Прокрастинации** залог.
Она нам возвращает силы,
Чтоб вызрел творчества росток.

Богата лень и на сюрпризы.
Так холст да Винчи «Дева скал»,
Иль только губы «Моны Лизы»***
Двенадцать лет творец писал.

Да Винчи, по словам Вазари,
Пред смертью Господа молил,
Быть милосердней в своей каре,
За то, что ленью он грешил. 

В объятьях лености тягучей,
Искал да Винчи нужный штрих,
Чтоб разогнать сомнений тучи
Во имя замыслов больших.

Но, разглагольствуя о лени,
И, находя в ней благодать,
Ее с бездельем, тем не менее,
Учиться надо различать.

         Декабрь 2023 год

*в данном контексте, когда свет обретает форму и становится цветом. Хотя Орфизм как самостоятельное направление в живописи оформил французский художник постимпрессионист Робер Делоне в 10-годах 20 столетия. Но как философское течение Орфизм, по утверждению А.Ф. Лосева "никак не моложе Гомера и Гесиода".

** прокрастинация – стойкое желание откладывать дела на потом.
*** Над картиной Мона Лиза да Винчи работал 15 лет, причём на окончательный вариант её губ ушло 12 лет. А "Деву скал" писал около 20 лет.