Wie Diamanten auf dem Samt - die hellen Sterne

Àííà Áîâåëü
Wie Diamanten auf dem Samt – die hellen Sterne
in dunkler Nacht mit ihrem wunderbaren Glanz.
Sie funkeln, winken uns aus ihrer weiten Ferne,
und bleiben doch auf immerwährender Distanz.

So auch in Jener Nacht, die alles ändern sollte,
bewachen Hirten ihre Herden auf dem Feld.
– „Wenn doch der HERR uns den Erlöser senden wollte,
Der von den Feinden uns befreit, solch einen Held!“

– „Messias soll ja kommen, Er befreit uns alle
von der Besatzung, hier in unsrem Heimatland“.
Wie die Verheißung doch den Menschen gut gefalle!
Denn gnädig ist des Ew’gen, wahren Gottes Hand.

Da kam ein helles Licht zu jener Stund' vom Himmel,
ein Engel Gottes stand in diesem Lichte drin.
„Fürchtet euch nicht!“ – so sprach der Engel dort zu ihnen,
„Verkünde euch nun große Freude! Sehet hin.

Denn heute ist in der Stadt Davids euch geboren,
Der nun befreien wird Sein Volk aus seiner Not.
Der Retter Christus, denn das Volk geht sonst verloren.
O ja, dem Volke Gottes sonst verderben droht.

Das Kindlein findet ihr in Bethlehem, im Stalle,
gewickelt liegt Es in der Krippe. Folgt dem Stern!“.
Da sahen sie und hörten auch, wie laut erschalle
der Chor der Himmelsheerschar: Preis dem Herrn!

Da machten sich die Hirten eilends auf und gingen
nach Betlehem, und fanden auch das Kindlein dort,
wie auch Maria und den Josef. Und sie bringen
vom Engel diese frohe Botschaft, Gottes Wort.

Und sie berichteten von dem, was sie gesehen
und auch gehört vom Engel haben, jedes Wort.
Verwundert hörten alle zu von dem Geschehen,
priesen den Herrn… Die Hirten gingen wieder fort.

Sie unterhielten sich noch lange voller Freude
und lobten Gott für diese Kunde auf dem Feld.
„Doch dieser Stall, ja, dieses ärmlichste Gebäude
ist doch kein Ort für die Geburt des Herrn der Welt!“.

So meinten sie, doch was die Hirten noch nicht wussten
ist, dass Er sterben wird für uns… am Kreuz, allein.
…Damit nicht alle das Verderben ernten mussten –
nahm Er auf Sich der ganzen Welt die Sündenpein.

Doch von der Krippe bis zum Kreuz – ein ganzes Leben,
voll Gottes Kraft und Weisheit, voller großer Macht,
das Er für unser aller Rettung Selbst wird geben.
...Der Rettungsakt beginnt mit dieser heil'gen Nacht.


22.12.2023