Уральские кружева. Моим Уральским Бабушкам

Виталий Мельник
           "В том и достоинство бабушек, мам,
            Что не считали вязанье работой,
            Душу вплетали к своим кружевам,
            За тем занятьем, не помня заботы."
            Мила Арская http://stihi.ru/2014/04/15/9862


Ей подсказала все зима,
На окна инеем ложась.
Она придумала сама:
И эту стежку, эту вязь...

Вот боязно задеть рукой,
Не ловко... вдруг она растает...
Как на стекле узоры тают,
Когда нарушить их покой.

Урал, и долгая зима,
Вот время кружевов в природе,
Душа мерило в хороводе...
И несгораемая вязь.*


*Несгораемая вязь - Кружева из асбеста.
Ходит легенда о Несгораемом Уральском Кружеве.
Из добываемого на Урале минерала асбеста - (несгораемый).
Делали тончайшую нить, из нее вышивали тонкое кружево,
которое было не белым, но его кидали в горящую печь,
оно не сгорало, а становилось белым бело, как снег.