Дон Кишон

Любовь Лещинская
НАЧАЛО

Расскажи мне дудочка – свирель
О том времени, о тех далеких днях:
Осень и зима прошли – апрель
Застучался в окна и в дома.
Солнца луч пробился в облаках,
Высохли все лужи, и в глазах,
Точно засверкали огоньки,
Вышел ты навстречу всем ветрам.
Ты – один – боец за совесть, имя, честь
Донны, образ чей тебя пленил.
Ты готов объехать много стран.
Сердце положить к ее ногам.
Выехал ты рано на заре,
Рядом на осле слуга и друг,
Он готов всю жизнь отдать тебе,
Но тебя не понял Высший круг.
И смеялись над тобой – «Он – плут!
Или нас он хочет обмануть?»
Но влюбленный в Даму – не соврал,
И в ответ он только подмигнул.

РАСКРОЙ СВОЕ СЕРДЦЕ

Скажи, раскрой свое сердце,
Вспомни, о чем мечтал.
Не веришь мне, но слышу,
Твой голос звучит, как металл.
Музыка - то ли скерцо,
Или бравурный марш.
Вслед за закатом – рассветы,
Ты к горизонту шагал.

«А путь и далек, и долог» *
Я грусть не могу прогнать,
Не знаешь, как мне ты дорог,
Я буду тебя век ждать.

САНЧО

Надо мной суровый Бог,
Дал он мне такой урок:
«Ты иди вперед, сын мой!
Будет к сердцу путь прямой.
Собери своих друзей,
С ними вместе в путь, скорей!»
Не хотел я воевать,
Не пускал отец, а мать
Находила сто причин:
«Как ты будешь там один?»
«Не один пойду в поход.
Господин мой - Дон Кихот»
Сел тогда я на осла,
Мне в дорогу с ним пора.

ПОВЕДАЛ МНЕ ДЕД

О Нем поведал мне мой дед,
Что Дон Кихот знал много бед.
Из давних и глухих времен
За Дамы честь сражался он!
Над ним смеялся Высший свет:
Он странный был: и худ, и сед,
В перчатках он держал копьё,
А все смотрели на него.
Он неуклюж был и смешон.
Но Дон Кихот упрямо шел…


Он твердо верил: - Дама ждет
И выехал он из ворот
И впереди забрезжил свет,
Он верил, не услышит нет…

ВЕРЬ МНЕ!

Верь! Донна моя! Верь!
С копьём на перевес примчусь к тебе.
Врага повергнув, как ветер ворвусь,
Сорву замок и дверь!
Не страшно ничего – ни ураган, ни зверь.
О, Донна! Ты сердцу всех милей.
И сердце я тебе отдам, верь!

ЕСЛИ СЕРДЦЕ МОЛЧИТ

Если сердце молчит – напиши
Мне две строчки всего, я прочту
И ответ написать поспешу.
И на встречу к тебе полечу.
Если ветер срывает флажки,
Заметает позёмка твой след,
Сердцем я тебя, друг, отыщу,
И на встречу – а ты меня жди!
Ни метель, ни жара, ни огонь
Не собьют меня, друг, на пути,
Буду я, непременно, с тобой
И на встречу ты тоже спеши!
Ты сыграй мне мелодию ту,
Что мы пели с тобою в ночи.
Сто преград, сто дорог я пройду,
И ты тоже на встречу спеши!


ВСЕ ОТДАТЬ

Нет, мы не слышали песнь соловья,
Горькие травы поникли до срока.
И ворвалась в нашу жизнь – та эпоха!
До пьяна нас напоив, до черна.
Стали, как тени, бродить по углам,
Наши слова утонули в тумане,
В сердце горит и сжигает нас пламя,
Но невозможно всё время страдать.
Смело, доверчиво можно прижаться
И ничего никогда не бояться.
Только лишь нежность свою всю отдать,
И всю любовь к тебе, друг, передать!