Энергетикам

Вадим Сасаев
Один утюжок, да две лампы на дом,
Да два фонаря на всю улицу, мрак!
Все это прошло, ныне кажется сном,
И без энергетики нынче никак!

Розеток сто штук, потребители разные,
Светильников в доме не счесть!
Системы одно или даже трехфазные,
Как трудно все это учесть!

Подумайте только, есть пультик у счетчика,
А сам он висит на столбе!
И провод нагрет, словно ствол пулеметчика,
Давно не «лучина в избе»!

Как время бежит, через рамы оконные,
Летит киловаттов поток!
Дрова-микроволны и печи ионные,
Пекут нам теперь колобок!

Сетями своими всю землю опутала,
Энергосистема страны!
А, как залихватски профессии спутала,
Что сила, что КИП все равны!

Чуть вечер, а город, как елка нарядная!
Искрится, сверкает, задорно гудит!
Мчит вдаль электричка, блистает парадная,
На кухнях теперь керосин не коптит!

Да, что электричка, уже электробусы,
На трассах электромобиль!
Уже заменяют коней и автобусы,
Не сказка, банальная быль!

Из Меговатт в Гига… и в микропроцессоры,
Все может электрик простой!
Системой сложнейшей, как чудо профессоры,
Умелой своей управляет рукой!

Я Вас поздравляю, всех к чуду причастников,
Кто дарит тепло нам и свет!
Здоровья, любви, для всех в чуде участников,
Жить долго без бед, много лет!

Идите, дерзайте вперед, не сворачивать!
Учитесь, учите любить!
Мрак, холод и тьму, в свет, тепло оборачивать!
Нам без энергетиков нынче не жить!