Человек

Раймонис
когда надежда таяла и гасла,
когда молился призрачным богам –
пока они взирали безучастно,
обычный человек мне помогал

когда в бреду карабкался из ямы,
когда не мог поднять тяжёлых век,
казалось – рядом ангел безымянный,
но рядом был усталый человек

когда плывут божественные звуки,
когда смотрю на старые холсты,
я вижу человеческие руки
создателей бессмертной красоты

и думаю про космос и про Лема,
про смелый, но бессмысленный побег,
про то, какое счастье и проблема,
что нужен человеку – человек