Цель

Светлана Палаш
***

Цель – как костер в дали, как маяк, мишень,
То, что нужно достичь, доказать, забрать,
То, на что смотрят пристально в свой прицел,
То, чего могут в засаде годами ждать.

Цель же, в конце концов, – это просто цель.
Не заменяет жизнь, не дает любовь,
Не говорит с тобой о добре и зле,
только лишь о себе говорит с тобой,

Искренне, упрямо, наверняка,
Голос ее настойчивей всех других.
Узкое ущелье, обрыв, капкан, –
где-то. Она не думает о них.

Лишь о себе, и ночью, и в час любой,
Перед глазами стоит, как немой упрек,
И нельзя ее заменить другой,
Можно или достичь, или нет ее.

И отступить невозможно: она близка,
Глупо ее оставлять, отдавать другим,
Все же должно получится наверняка,
Скоро, еще немного: ну, все, беги!

Быстро беги, возьми, если сможешь взять!
В голову не приходит другой финал:
Быть не собою, сдаться, не устоять…
Вот она! Тут же чувствуешь, что устал,

Вдруг понимаешь, что пропустил тот час,
Где она стала живою, живей тебя,
Переняла твой голос и цвет глаз
Так, что жизнь твоя – уже не твоя…

Много, безумно много ночей и дней.
Время твое лежит у нее в ногах,
Воля твоя подчинена ей,
И ты – всего лишь средство в ее руках.

На небо посмотреть, на реки гладь.
Нет, не на цель… На старый речной причал.
Долго выздоравливать, вспоминать:
Кем ты был до того, когда ею стал.
 
7.12.2023 – 22.12.2023