То же

Сергей Мазенков
ГЛАВА ВТОРАЯ

Так прошло четыре года.
Царь старался для народа;
На враньё пока что мода
Повсеместно не велась.
Не везде и воровали -
Из-за совести едва ли -
Просто "брендов" кроме швали
Тут не знали отродясь.

Но царёк со знатью щедро
Обходился всякий раз,
Когда рвал когтями недра:
Кому - нефть,а кому - газ.
Все - из мишкиной берлоги,
Косолапых властный клан;
И хоть с виду-то не боги,
Но вынашивают план.

Несмотря на расы те же,
Лес стал полностью медвежий.
Ели реже.Пищи свежей
Не хватало для вельмож.
За подножный корм до рвоты
Принимались те проглоты,
Кто по паспорту - еноты,
Но на сусликов похож.

Взбунтовались звери было,
Замахнувшись на мятеж:
Будний корм похож на мыло
Да и в праздники несвеж.
Опасаясь революций,
Царь к святоше невдолге,
И слетел с осины нунций -
Ворон в траурной тогЕ.

Быв в лесу архимандритом,
Он служил обедни сытым
И клевал одним корытом
С тем,кто в два ряда клыкаст.
Путал с идолом святыни,
Знал два слова по-латыни,
Занят думой об алтыне,
Трясь средь членов хищных каст.

"О сыны мои и дщери! -
Ворон выкаркнул в толпу. -
Вы теперь ручные звери,
Так что кланяйтесь попу.
А коль гулко ноют кишки,
Так на то же он и пост:
От царь-батюшки,от мишки
Всем вам право на погост.

Как бы ни было вам плохо,
Вы в царе не видьте лоха.
Вон,сварите щей из моха,
А на Пасху так из мха.
Бросьте колья и дубины
И гурьбой под сень осины,
А от царской палестины
Отойдите от греха."

Сам медведь сидел на троне,
В страхе выставив мурло
Вслед растрёпанной вороне
(Куда чёрт её несло?)
У неё отверстье сзади,
Верно,сделано не зря -
Чтоб на лысину нагадить
Миши-батюшки царя.

И поэтому пернатых
Выносить не мог он на дух;
Опасался также радуг,
Молний,смерчей и громов.
Был в душе труслив как кролик
(Запятой не нужный нолик),
Но ему - отдельный столик
И достаточно кормов.

От царя сиих пенатов
Толку не было на грош.
Для зятьёв своих и сватов
Был он разве что хорош.
Раздавались их берлоги
Заодно с объёмом рыл,
Ну а прочий скот и ноги
Уже еле волочил.