Снежный триптих

Инна Заславская
               
           1.
                «В тот год осенняя погода
                Стояла долго на дворе»
                А.С.Пушкин

…А снега нет, и неизвестно,
Когда он соблаговолит
Распространиться повсеместно,
Как календарь ему велит.

Но в том, что загостилась осень,
Какой-то должен быть подвох:
Возможно, ржа покрыла оси,
И механизм зимы заглох.

И там, на мельнице небесной
Запасы снежных колобков
Остались грузом полновесным
Лежать в амбарах облаков.

А мы, давно наладив сани
И шубы вытащив на свет,
От нетерпения скисаем
И негодуем: где же снег?!

Но нужно ждать: сегодня – завтра
Почистят оси, и тогда
Зима обрушится внезапно,
Как наважденье, как беда,

И, отдуваясь за промашки,
Она погонит вьюговей
Надеть крахмальные рубашки
На оголенности ветвей.

Подобно пушкинской Татьяне,
Увидишь утром из окна,
Как исчезает жизнь в тумане,
До самых плеч заметена.

Уже ни хода, ни прохода,
И, повторив в который раз:
"Зимы ждала, ждала природа,-
Ты чертыхнешься, - дождалась!"
               
           2.

Ночь отпоила утро молоком,
Надоенным небесною коровой.
Оно текло и тёплым шепотком
Будило этот город нездоровый,

Охрипший и оглохший от борьбы
С самим собой, замотанный шарфами
Колючих улиц.  Если б да кабы
Леченье впрок… Но тесными дворами

Ползла зараза полчищем машин,
Сбивая в клейстер сливочные реки.
И привкус гари в воздухе першил,
В дыханье впившись, кажется, навеки.

И светофоров огненную сыпь
Уже замазать не могла зелёнка…
С далёких пастбищ млечной полосы
Смотрела вниз небесная буренка.

Она вздыхала, выпятив бока:
«Недомоганья городские стойки,
И потому так много молока
Я припасаю для вечерней дойки»
               
            3.
Автобусы плывут, как корабли,
Тараня волны снега у обочин.
Эх, как нас этой ночью замели,
Как нас заполонили этой ночью!

Хотели снега? Вот вам – под обрез,
Под крышу и под дых метельным ветром, -
В его объятьях намертво исчез
Проезжий путь на сотнях километров.

Зима, придя на царство, начала
Бесчинствовать без меры и предела.
Ниспосланная ею кабала
К утру уже порядком надоела.

И в бой пошла отчаянная рать
На скрежет изрыгающих машинах,
Пытаясь разгрести, собрать, убрать
Все то, что эта ночь напорошила.

Сражалась, отбивалась как могла,
Но бурное проиграно сраженье.
А как тут воевать? Зима пришла,
И с ней возможно только пораженье.
                2010 - 2019 г.