Никому не бывает поздно

Владимир Голубчиков
                M.W.

В никуда обращённая, рваная,
Не законченная, но не странная,
Не случайная, но и нежданная,
Фраза сжатая, не пространная

На прощанье не шуткой, серьёзно,
Как укор прозвучала, нежданно:
- Никогда не бывает рано,
Никому не бывает поздно...

И осталась, как в сердце заноза,
Ритм сбивая, звуча постоянно, -
Никогда не бывает рано,
Никому не бывает поздно...

Никому не бывает поздно
Душу вычистить от бурьяна,
Никогда не бывает рано
Мир увидеть в сиянии звёздном,

Никогда не бывает поздно,
Никому не бывает рано
Дым угара, удушливо пьяный,
Разогнать и пить свежий воздух

Жизни чистой не дозой стакана,
Полной мерой, без спешки нервозной, -
Никому не бывает поздно,
Никогда не бывает рано...

Никому не бывает поздно,
Никогда не бывает рано
Дым мечты про дальние страны
Сделать явью, зная, что позван

Не сидеть с выраженьем постозным
В ожиданьи божественной праны,
Но идти в Путь, презрев крик охраны,
Осознав всем сердцем, что создан

Человеком, а не бараном,
Не жуком жить в куче навозной -
Никому не бывает поздно,
Никогда не бывает рано...

Heidelberg, den 23.11.95