Когда наступит слякоть

Шаунят Еникеев
   Когда наступит слякоть за окном,
   Чтоб подыскать возвышенный эпитет,
   Раскрою я свой старенький альбом
   И вспомню солнцем выжженный Египет.

   Увижу я опять, альбом листая,
   Как караван верблюдов по песку плывёт,
   Как на молитву скорбно причитая
   Звал муэдзин с заоблачных высот.

   Свисали розовые финики, как капли
   И колосился солнечный тростник,
   На грядке экзотические цапли,
   А рядом козы, сморщенный старик.

   Я вспомню моря синь и шум прибоя,
   Дома из глины серые, без крыш,
   Загар пунцовый, терпкий привкус соли…
   И как араб выклянчивал бакшиш.