Когда невзгоды

Шаунят Еникеев
   Когда невзгоды подопрут дыханье –
   Из дома выйди в поле поутру,
   И разгляди впервые колыханье
   Тончайшей паутины на ветру.

   Ногами босыми скользни по травам,
   Испей росу со спящего куста,
   И вдруг почувствуешь, как вся отрава
   Скопившаяся, выйдет из тебя.

   Прильни к берёзе лбом. Сквозь шелест листьев
   Услышь биенье соков под корой,
   И отпусти всё то, что ненавистно,
   Очисть себя спасительной слезой.

   И лишь, когда душа твоя и тело
   Наполнятся, как чаша до краёв,
   Вдруг ощутишь, что жил ты неумело
   И не ценил божественных даров.