Эпизод

Олег Пименов 2
(Подвигу, Анатолия Угловского, посвящается)

Зима сорок третьего года,
Шоссе Витебск – Сурож в снегу,
Ненастные нынче погоды,
Горячего б выпить чайку.

Смяв жидкие цепи пехоты,
Прут танки фашистов на нас,
Сквозь грохот кричит, что-то ротный,
Штрихи пулемётных трасс.

-Не дрейф, подпускай поближе,
Измазанный глиной сержант,
На ухо орёт, - Толик слышишь?
Задев ПТРа приклад.

-Под руку не лезь оглашенный,
 Дрожит под ногами земля,
Противная слабость в коленях,
Ползёт танк стволом шевеля.

Каскады разрывов закрыли,
На долю секунд мою цель,
Танк в облаке снежной пыли,
Ровнял пулемётную щель.

Елозил на месте, крутился,
С землёю мешая расчёт,
С лоскутьев по тракам сочится,
Кровавая жижа течёт.

Отдача в плечо, точный выстрел,
Стогом запылал вражий танк,
Полезли наружу танкисты,
По ним с ППШ бьёт сержант.

Лязг гусениц, катит армада,
Прорваться к шоссе их цель,
Но мы остановим здесь гадов,
Второй танк мной взят в прицел.

Три танка на счёт ПТРа,
Закончен боезапас,
По нам лупит с фланга «Пантера»
В лоб «Тигр» идёт на нас.

 Застылыми крючьями пальцев,
 Винтовочный снят ремень,
От связки гранат нету шансов,
Каким бы там ни был зверь.

Безжалостно, в два пулемёта,
Пространство перед собой,
Бес продыху шьёт сволота,
Для здешних мест, зверь чужой.

Застыло на время пространство,
Со связкой гранат солдат,
На против застывший, гигантский,
Тяжёлый, немецкий танк.

Зима сорок третьего года,
Из общего, эпизод,
В час нужный, на нужных частотах,
Чтоб знал и чтоб помнил, придёт.

ПименОВ. 22.12.23г.


ПТР- противотанковое ружьё