Лунный свет разлился по полям

Александр Шмигановский
Лунный свет разлился по полям,
По оврагам, по кустам, по рекам,
Серебром покрыта вся земля,
Чем темнее ночь, тем больше света.

Странно, что от одинаковых свечей,
Свет исходит разницей огромной
И, что теплота свечных огней,
Жаром пышет, от других лишь свет холодный.

Когда огонь мы возлагаем на свечу,
Свою душу вкладываем в пламя
И зажегши, кто-то мнит «хочу»,
А другой, лишь просьбу посылает.

У одних душа горит огнём,
Всех, вокруг в морозы согревая,
У других лишь холод и дождём,
Сразу всё вокруг себя смывает.

И когда бывает, что во мраке
Оказались все твои пути,
Кто-то вдруг души прекрасной, факел
Вам отдаст, чтоб верный путь найти.

Днём и ночью, пусть горит огонь,
Наших душ негаснущее пламя,
Чтоб всегда нам вера и любовь,
Добрую надежду посылали.

      23 декабря 2023 г.