Тепло и свет

Александр Сауков
У каждого из нас свои огни,
Ты угадаешь их за хмурым небом,
Ни что не греет душу, как они.
Не кормит в трудный час душистым хлебом.

Так проще человеку в мире жить,
Пока горит огонь и есть поддержка.
Любовь, надежда держит жизни нить,
Хоть окружают тысячи издержек.

Не думаешь — погаснет огонёк,
Изменится вся жизнь в огромном мире.
Туда не возвратиться на денёк,
И станет пропасть всё опасней, шире.

Останешься искать себе тепло,
Подобное тому, что душу грело.
Когда в кромешной тьме тебе светло,
И двигаться вперёд по жизни смело.

Возможно и найдёшь любви огонь,
Чтоб проходить все трудные участки.
Но в памяти твоей приятный  сон,
Когда ты был согрет теплом и счастлив.

А может станешь сам, как яркий свет,
Тогда всё будет выглядеть иначе.
Блуждаешь неприкаянным, средь бед,
Тепло теряя в поиске удачи.

Поймёшь, как растеряешь навсегда
Тепло родных огней, где холод мрака,
Ты получал его, прошли года,
Осталось только зло и холод драки.

Свети всегда в ответ, продолжив путь,
Ценить тепло и свет не так уж сложно.
Получишь что отдал и в этом суть,
Которая проста и непреложна.

22.12.2023 г.                АС