Тамбовский волк

Евгений Попов 14
(Киплинговское)

Я как бы волк тамбовский, *
мне жить в стране волков
семьёй не сложно вовсе,
блюдя закон лесов.

Надежда-лягушонок
в душе людей живёт,
как Маугли, с пелёнок
любви и счастья ждёт.

Садовое Отечество -
любовь и боль в душе:
в развалинах купечества
нет ничего уже.

По пригородам строят
торговцы терема.
На них из центра смотрят
джунглёвые дома.

В названиях остался
страны великой прах,
мистическая тайна
о пришлых именах.

Пример, мужик рубаха,
налётчик, вор-кумир,
крестьянская рубака,
охотник - командир.

Сплясал огонь на углях,
отцвёл, но есть пока
опалины у джунглей
от красного цветка.

И в зазеркалье странном,
пугающую нас,
с усами тень Шерхана
заметит острый глаз.

С тусовки коммунальной
затаренный народ
на площади центральной
гигант зовёт вперёд.

Искусства инструменты!
Но футуризм уже
внёс формой и акцентом
смущение душе.

Причём, метаморфоза:
теперь нонконформист
не тот, кого бульдозер*
пугал, а коммунист,
который футуристов
приравнивал к фашистам.

От них огонь заката
в загаженной реке.
Купаются волчата
не в ней, а вдалеке.

Где гадят бандерлоги,
зараза! Прочь от мест
таких уносят ноги –
Акелла дрянь не ест.

Скучна игра без риска.
А в «Книге джунглей» есть
сюжетная интрига –
борьба за власть и месть.

Пронырливый Табаки
зря помогает злу –
семье помогут в драке
Багира и Балу.

Загадки в книге джунглей,
ответы к ним найдёшь,
когда текст остроумный
к моим стихам прочтёшь…

Сюрреализм, абстрактность,
метафизичность, в ней
объёмность и контрастность
изложенных идей.

Доставшийся в наследство
бальзам лесостепной
давал мне силы с детства.
Цвети же, край родной!

Коллаж "Три памятника Тамбова"
Центральная вклейка - сравнительно новая достопримечательность. Она появилась в 2007 году в центре города на Кронштадской площади. Памятник тамбовскому мужику посвящен кровавым событиям 20-х годов прошлого века – крестьянской войне под предводительством Александра Антонова против большевистской власти и продразверстки. Тогда протестом была охвачена значительная часть Тамбовщины, и на слабовооруженных мятежников власти направили несколько регулярных армий, применяли против них химические снаряды и авиацию. На месте монумента ранее находился концлагерь для пленных повстанцев.



*Породы волков под названием Тамбовский волк не существует, и термин используется, как намек на обсуждаемую фразу популяризированную советским фильмом 1956 года "Дело Румянцева"

*Бульдозерная выставка в Москве 1962.