На куриный, на шажок...

Зинаида Олефир -Сорокина
То хмельна', то вовсе пьяна(напилась, видать, дурмана), наша Матушка-Зима...Пятый день валЯ*тся в луже. Нам бы снега, нам бы стужи. Она знай себе чудит. Мелким дождиком сорит. Вот такая егоза...А теперь - черна дорога. Как в заплатках - льда немного. Обносились телеса...
Но уложит всех полешком, с развесёлою усмешкой. В Ваньку-Встаньку превратит. Да ещё и посвистит...
Раньше, помнишь, как бывало, что ни тропка - одеяло, Баба Снежная с метлой. "Придь, голуба, на постой"...

Редкий куст накрой сугробом, как стерню, поникшим стогом, с крышею сравняй забор. Закидай народ снежками, потесни авто санями, удиви-ка, красотой...

Одна радость, то ль, Колядки! (Детки мчатся без оглядки , то ль почудился снежок).

 Потому случилось диво: потрясает Солнце гривой...
 День прибавился, отныне, на куриный, на шажок...


* самарский сленг