Ольга

Таина Ким
Справив тризну после похорон,
прячась от гостей в остроге ночи,
гонит прочь вдова покой и сон.
Рдеют щёки, словно от пощёчин,
а внутри томится чёрный змей
и шипит то жалобно, то яро.
Кажется, что воздух в мутной тьме
знойным стал и душит жгучим жаром.
Сжав до лютой боли кулаки,
не по-княжьи, а по-бабьи просто,
застонав, осела у реки.

Видится — вблизи плывёт двухвостый
месяц, как широкая ладья,
где победно пляшут вражьи тени,
но вода уносит их в края,
полные глубокого забвения.
Слышится далёкий треск огня,
смертный трепет крыльев птичьей стаи,
что несёт огонь тот, среди дня
Искоростень в пепел превращая.
Хочется в могилу к мужу лечь,
но летит к ней в грозной колеснице
бог Перун. Протягивая меч,
говорит:
—  Ступай и мсти убийцам.

Вскинулась вдова во тьме своей,
к бедам и мольбам чужим глухая.
Вырвался на волю чёрный змей,
головы древлянам рассекая.
Но когда, насытившись сполна
кровью, он издох на поле боя,
света не увидела она
и не обрела в душе покоя.

Ночь темна.
Угрюма пустота.
Мглой река неласково объята...
Чудится вдове — зовёт вода
плыть под парусами до Царьграда.

И тогда рассвет окутал плёс,
и полился свет благословенный.
Руку протянул вдове Христос
и сказал:
— Ступай за мной, Елена.

12.2023

Художник - Владимир Швачко