Клубится осень - утренний туман

Руся Гончарова
Клубится осень - утренний туман,
И над полями пролетая, птицы
Кричат надрывно: "Горе нам, зима!"
А людям от зимы уже не скрыться.

В озябших пальцах согревая сны,
Выходим в мир, застывший и унылый.
Нам бы дожить с тобою до весны,
В сердца и души не пуская стылость,

Нам бы согреться на пожаре дня,
Пока не затворились двери ночи,
Пока листву объявшего огня
Не загасила вьюга многоточий.

Пока ещё я не умею лгать,
Пока слова не превратились в стрелы,
Пока ещё не занесли снега
Всё то, чем я жила, о чём я пела,

Пока зима не забрала своё,
Искристой мглою, гибельною стужей,
Мы здесь, мы любим, значит, мы живём,
Пока ноябрь безумствует снаружи.

Я создала бы этот мир с нуля,
Из ничего, из тихого дыханья,
Из тлеющего медленно угля,
Из никому не данных обещаний,

Я бы пошла, возглавив легион,
Чтоб защитить его мечом и песней,
Чтоб уходя, как лёгкий летний сон,
Я верила, что голос мой воскреснет.

И час придёт, и будет на весах
Прогнивший прежний мир и тот, ещё зелёный.
Трубящий ангел в тёмных небесах
И в алое окрашенные клёны.