Что имел ввиду Тургенев...

Евгений Филиппов-Заонегин
                Иван Тургенев:"Я бы отдал весь свой гений
                и все свои книги за то, чтобы где-нибудь была
                женщина,которую беспокоила бы мысль,опоздаю
                я или нет к обеду."

Что имел ввиду Тургенев,
Коль такое написал,
И насколько тут бесценен
Его краткий мадригал?

Мне ответить очень трудно,
Мысль не вяжется в одно,
Что в сознании подспудно
Пробивает к цели дно.

Может женщины подскажут,
Что хотел он тем сказать,
И в единый узел свяжут,
Чтоб поэта поддержать!

Что имел ввиду Тургенев
С опозданьем на обед,-
Я сегодня в том уверен,
Что ответ и есть,и нет!

Всё естественно,обычно,
Его ждут,пора,обед,
А Тургенев по привычке
Чей - то слушает секрет.

Не спешит,рассказу внемля,
На столе остыл обед,
И течёт незримо время,
Что придётся снова греть.

Но не каждая так может
Ждать к обеду каждый час,
И разрыв вполне возможен,
Что случалось с ним не раз.

      23.12.2023г.