Про патрилокальность

Ольга Зауральская
Я прочитала стихотворение " Из жизни шимпанзе"
http://stihi.ru/2023/12/22/2523
и мне захотелось рассказать более интересные, на мой взгляд, истории из жизни этих наших родственников.
Шимпанзе, неандертальцы и многие человеческие традиционные общины придерживались ПАТРИЛОКАЛЬНОСТИ: молодые самцы оставались в общине (стаде), а молодые самочки уходили в соседние.  Вот об этом стихотворение.

Есть территория у стада.
На ней - ресурсы и корма.
Стеречь всё время это надо,
Не то погибнут стар и мал.

Весь мир поделен меж стадами,
И банды родственных самцов
Ведут всю жизнь войну с врагами.
Самцом родился - будь готов

Терпеть родни любое свинство.
Уйти нельзя, а то сожрут.
Путь к выживанию - единство.
Но есть одна проблема тут:

Инцест всегда для всех смертелен,
И вымерли те племена,
Которым путь к обмену генов
Закрыла вечная война.

Из стада самки удирают,
Жить не желая взаперти,
На поиск призрачного рая,
А может - гибели в пути.