Пасха мертвых

Здзислав Лещчушко
По трясине болот,
Сквозь закатную стынь,
Коридорами камыша

Возвращаюсь в село -
Напевать тебе сны
Голосами цикад и жаб,

Лепестки твоих век,
Козелки твоих уш
Гладить пальцами сквозняков.

Я мерещусь тебе
В отражениях луж,
В черных топях людских зраков.

Хоть в стене твоей дуб,
Хоть в замке серебро,
Но в чащобу, где стынет мрак

Я тебя уведу
Полнолунной порой,
Растревожив цепных собак

И языческим па
Научу твою плоть,
А заслышавши петухов,

Мы уляжемся спать
Под уютный ломоть
Чернозема и жухлых мхов.