А дождь всё лопочет, ребёнком и сам для себя

Николай Коныгин
"Не обольщайтесь обмануть
  Бога. Что человек сеет,
  то он и пожнёт."
             Библия.

А дождь всё лопочет ... ,
      ребёнком и сам для себя
В песочнице мира
      старательно сооружая
Из капель-песчинок,
      так нежно их все теребя,
Простейшие истины
      первых своих урожаев ...

Потом будут бури
      и ливни все, как из ведра,
Потом натворит он
      за жизнь свою
            столько такого:
И высшего счастья,
      и горя, и зла, и добра,
И самого грубого,
      самого нежного слова.

Потом он состарится,
      станет спокойно-умней,
Потом он не станет
      бросаться от края до края,
Уже осознавший
      всю вечность
            невечности дней,
Уже не желая
      иного желанного рая.

Последнюю жатву
      душой пожиная всерьёз,
Свою обречённость
      спокойно и трезво так зная,
И словно
      всей жизни итогом,
            прозрения слёз
В песочницу мира
      прощальные капли
            роняя ...

Не знаю: что - это?
      Но чувствую:
            что-то здесь есть.
И пусть так и будет,
      как всё таки вышло наружу ...
И дождь - всё лопочет,
      и Бог посылает всё весть ...
И я, подчиняясь,
      гармонию их не нарушу.