***

Кай Врагнародов
"Есть неведомая страна, полная диковинных цветов и тонких ароматов; страна, мечтать о которой -- высшая из радостей; страна, где все сущее и совершенно, и ядовито"
-- из письма Оскара Уайлда Гарри Мариллиеру, 1886 г.



От туберозы до туберкулеза,
От comme il faut до `a rebours...
Не приведет ли от невроза
Тропа меня к отчизне бурь,

В страну, царит где ренессанс,
Черты в себя вмещая декаданса?..
Отчаиваться ль, видя этот праздник,
Иль радоваться, ведая, что казнь

Последовать, конечно, неуклонно
Должна затем, как будто дело слову --
В плоть претворяя замысел иной,

Несет для тела грешного корону,
Венец мучений; для тропы же торной
Знак, по ту сторону ведущий шаг прямой