Я собираюсь, Лиза, за границу... История любви

Марина Юрьевна Пуховская
1.
- Я собираюсь, Лиза, за границу.
- Позволь узнать - куда же и зачем? -
Так удивилась своему Денису. -
На отдых без меня поставил цель?
- Нет, еду в монастырские пределы,
На полуостров - на Святой Афон,
За нас молиться, милая, чтоб дети
Иль хоть один ребёнок нам с тобой...
Глаза повинно опустила Лиза:
Семьёй бездетной вроде суждено
Остаться им - но с этим не смирилась,
Сдаваться не хотелось всё равно.
И хоть диагноз был без утешенья,
На молодость надеялись ещё...
- А почему б нам не поехать вместе? -
Опять дивясь, взглянула на него.
- Республику монашескую знаешь?
Марии Богородицы удел.
Паломников-мужчин лишь допускает
Кано́н земли той православной. - Эх! -
Вздохнула и уже беспрекословно
Настроилась усердно помогать
Собраться в путь ему, пусть ненадолго -
А вдруг не быть поездке этой зря?
2.
На западном на склоне полуостров
Уже привлёк внимание Скито́м:
На высоте он чудно расположен
В честь Анны Праведной, в честь женщины Святой,
Родительницы Пресвятой Марии
И нашей Богородицы Родной -
Как Анна и супруг её молились,
Бездетной чтобы не прожить семьёй!
Денис с парома пристально вгляделся
В честь Анны словно поднебесный храм.
Преодолеть подъём для посещенья,
Причалив к суше, искренне желал.
На следующий день неторопливо
С монахом он взбирался по тропе
По каменистой - требовалась сила
Им с расстояньем справиться вполне.
И с вожделеньем в Скит вошли желанный,
Не чувствуя томления совсем.
Пал на колени пред иконой Анны
Денис с молитвой трепетной своей.
И со слезами он заулыбался,
Увидев фотографии при Ней -
Так в благодарность Милостивой Анне
За долгожданных, дорогих детей
Их приносили ко Святой иконе
И клали рядом в радости своей!
3.
А год спустя уж родилась дочурка
У Лизы и Дениса - всё сбылось.
И Аннушкой, решив единодушно,
Назвали с умилением её.
Елизавета возжелала нежно
Похожую икону обрести,
Которую Денис заснял сердечно
На память с поднебесной высоты...