Обедное право

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Присмотрись,
как в стеклянной банке «Макдональдса»
два бычьешеих банковских клерка,
раздувая вороватые потные щёки,
набивают защёчные мешки фаст-фудом,
и ты узнаешь,
что каждый биг-мак имеет право
быть сожранным жирным запасливым хомяком.

Приглядись,
как в украшенном брошками боярышника сквере
перед парадным крыльцом университета
две худощёкие студентки
грызут кривенькими зубами
засохшие круасаны,
и отметь,
что каждая французская булка имеет право
быть измельчённой старательной мышкой-грызушкой.

Понаблюдай,
как, примостившись на  трубе разрытой теплотрассы,
два клешнеруких слесаря-аварийщика
пережёвывают кружки полукопчёной колбасы,
приправляя её отломленным от буханки хлебом,
и ты порадуешься,
что каждая краковская колбаска имеет право
быть проглоченной честным трудолюбивым кротом.

Приметь,
как, присев на краешек бульварной скамейки,
клочковато стриженный старик с подёргивающимся носом
шамкает пластмассовыми зубами
яблоко, добытое на базарной распродаже,
и ты удивишься,
что каждый подгнивший фрукт имеет право
быть съеденным топотливым пугливым ёжиком.

Засвидетельствуй,
как перед рестораном русской кухни
поджарый господин в костюме от Кардена
распахивает дверь «бентли»
подвяленной даме в наряде от Готье,
и в салоне автомобиля вкусно смешиваются
истекающие из их ртов
ароматы фаршированных дичи и зайца,
и ты взгрустнёшь,
что каждый рябчик и заяц имеют право
быть добычей клыкозубых волков и пышнохвостых лисиц.

Издали разгляди,
как, спустившись по гранитным ступеням
из беломраморного дворца,
свирепоглазый мордатый чин
садится в шестисотый «мерседес»,
обдавая персонального водителя отрыжкой
томленной в глиняном горшочке телятины,
и ты смиришься,
что каждый телок имеет право
быть разодранным беспощадным медведем-тяжеловесом.

С утра наткнись
у привокзальной площади
на отсвечивающих негроидно-синими лицами
бомжа и бомжиху,
что выкапывают из мусорных урн
алюминиевые банки и огрызки хот-догов,
и ты убедишься,
что каждый россиянин имеет право
быть первозданным бродягой «хомо эректус».

А вспомнив всё это перед яркой афишей попсового педераста,
ты поймёшь,
как она всегда право-правова
совесть полуреспублики-полуимперии,
осенённой чернобылинными крылами
двухголового орла-мутанта.

.................05 – 09.11.2010