Непротивленье злу

Нория
Непротивленье злу
(Об актёре Толгате Нигматуллине)

Толгату был учителем Абай.
Учитель в голову пинал его ботинком.
Из зависти актёра убивал.
Упившись властью, смерти он алкал
Душою тёмной, сатанински дикой.

Мы все хотим иметь Учителей,
Чтобы за ними следовать в пути,
Но их, увы, немного на земле.
За самозванцами приходится во мгле
Сектантства многим тысячам идти.

Толгат пришёл к Христу и был крещён,
И принял для себя Его Заветы.
Непротивленье злу почёл главнейшим он:
Издав в страданье свой последний стон,
Он на побои силой не ответил.

Прости, Господь, склоняюсь я к тому,
Что у добра должны быть кулаки.
А как иначе одолеем тьму?
С мечом ведёт войска Небесный Муж…
Но задохнусь, не дописав строки,

Поняв, что зло, рождённое от зла,
Зло порождает новое на свете.
Рубя мечом, не развязать узла –
Прольётся кровь. Мне больно жить и знать,
Что в смерть уносит лучших чёрный ветер.