Бусы

Линда Ангелина
Когда мне плохо, дождик моросящий,
И душу мучит низких туч свинец,
Беру из шкафа бархатный ларец –
И сердце биться начинает чаще:
И в нём, среди браслетов и колец,
Есть нитка бус затейливых блестящих;

Их подарил мне друг, они остались
С тех пор, когда я счастлива была,
И беззаботно жизнь моя текла
Под взглядом ясным цвета сизой стали –
И я люблю разглядывать детали
Бус из венецианского стекла…

Искрятся золотистые прожилки
Вокруг зелёно-палевых полос
И бело-алых и лиловых роз –
Выкладывал их мастер в массе жидкой
Текучей огнедышащей вразброс –
Так сам Господь даёт нам счастье в жизни...

И вот в один из дней на той неделе
Мне ларчик мой попался на глаза –
Зачем, не знаю, может быть, надеясь
Какую-то минуту воссоздать
Счастливую, а может от безделья,
Мне бусы захотелось в руки взять –

Сверкнув округлых бусин ярким глянцем,
Скользнула между пальцев тяжесть бус
И выпал из руки бесценный груз
Моих волшебных бус венецианских,
Разбился об пол радужным фонтанцем –
Так радость разбивается о грусть...

Осталась нитка чёрная из шёлка,
Да маленький серебряный замок,
Да бусин разноцветные осколки,
Рассыпанные по полу у ног  –
Так и любовь – на миг блеснула только,
И удержать её никто не смог...