Сердце грузно ворочается

Аида Ивена
Сердце грузно ворочается.
Повышается температура.
Дух то скачет, то волочется
Развязно и понуро.

Сколько общего, столько разностей.
Круг бездействия под влиянием.
Обобщение против частности.
Вот и крошится изваяние.

В самом корне клубок в горле.
Напряжение давит, сознательно
Я помню, к сожалению, помню.
И конечно, буду признательна,

Чтобы в ближнем, почти родном
Благородным быть человеком
Возродилась весомая жажда,
Там, где жизни уже четверть века.