Время печали-23. Водка, вино

Сергей Батурский
      Shine on, you crazy diamond...

         Pink Floyd, from 'Wish You Were Here' (1975)


Ты в жизнь вступаешь — душа нараспашку!
Надежд, желаний — полным-полно!
Наивный, розовый старшеклашка!
Друзья, подруги, водка, вино

Во всём ты жаждешь побед добиться
Тебе от Бога много дано
Скорей прославиться, скорей влюбиться!
И, между прочим, водка, вино

Но замечаешь ты очень скоро
Что лишь песчинка ты, лишь зерно
Ты всех обскачешь?  Своротишь горы? 
Увы!  А рядом водка, вино

Как ни упорствуй — твоё старанье
В безликой массе растворено
Смешны награды!  Ты весь страданье
А утешенье?  Водка, вино

Ты пишешь стихи, иллюзии строишь
Итог известен давным-давно
И правду горькую вряд ли скроешь
Спаси, помилуй, водка, вино

Хоть стой, хоть падай — всё будешь нищим!
Нам всем такое же суждено
А мы всё верим и счастья ищем
Одно лишь счастье — водка, вино

Да, можно книжку трепать в трамвае
В метро брыкаться, ходить в кино
Сидеть, от скуки в гостях изнывая
Когда не ставят водку, вино

Захочешь нос утереть другому
Жениться, жизнь переделать — но
Не видно денег, не видно дома
Зато в избытке водка, вино

Другим — машина, квартира, дача
Гараж, трельяж, хрусталь, ф-но
Другим, не тебе, улыбнётся удача!
Тебе улыбнётся водка, вино

Работа — гроб, семья — могила
Наука — глупо, станок — смешно
Со всеми нами такое было
И все мы пили водку, вино

Снимать цепочки — пожалуй, страшно
Квартиры чистить — пожалуй, грешно
Садись на скамейку — авось, не окрашено!
Достань стаканчик, водку, вино

Плыви, волною в пучину смытый
Теченью верь — не обманет оно
Плыви, обрубок, всеми забытый
Глотай, романтик, водку, вино

Жизнь растоптала твои идеалы
Калечит разум, влечёт на дно
Ныряй скорее под одеяло
Оставь на утро водку, вино

Разочаруйся во всех и каждом
Ты видишь — это немудрено!
С почтенной парой почтенных граждан
Стреляй копейки на водку, вино

Портрет твой виден как на ладони:
Не нос — малиновое пятно
Дрянное пиво в дрянном "Сайгоне"
Дрянные дамы, водка, вино

Свободен, как птица.  Оклад грошовый
В глазах запавших — черным-черно
Исход тяжёлый, расклад дешёвый
Не ты виновен — водка, вино

Уходят деньги.  Уходят годы
Вожди, как прежде, бубнят одно
И выпускают наши заводы
В больших количествах водку, вино