По лезвию

Максим Миловский
И праздник прошёл,
Как отчаяной птицей
Я в серое небо смотрю,
Бурлящий котёл -
Сотни дел вереницей,
Как дань бесконечному дню.

Мне высказать бы,
Но звенящие будни
Как выстрелы следом идут,
Как выстраданы
Те секунды, минуты,
И мысли куда-то ведут.

Глаза вдалеке -
Незнакомые взгляды
Не высекут даже следа,
В гробу налегке
Поклоняются святы,
Разбита крестом голова.

Всю грязь не стереть,
Ну и что же вы встали?
Вам мало от жизни проблем?
Вам мало терпеть?
Чьи-то руки устали
Держаться вдоль выжженных стен.

И волком смотрю,
И молчание - право,
И зубы в оскале блестят,
И в души плюю -
Это мерзкая слава,
Бумажных корабликов ряд.

И мысли не те -
Разлетелись осколки,
Разорван на всех пьедестал,
И быстрыми в тень
Неумелой походкой,
И чтобы никто не узнал.

И кто вам сказал,
Что я буду склоняться?
Что взгляд разольётся теплом?
Да, каменным стал,
В чём теперь извиняться?
Не лезьте с уставом в мой дом!

Я только сейчас
Понимаю тревогу
В глазах у поставленных лиц,
Я только сейчас
Привыкаю немного
Смотреть на слова без страниц.

И пусть не сказал,
Но я точку поставлю,
Я знаю, как начался путь,
Так кем же я стал?
Без ответа оставлю,
Я помню, и ты...
Не забудь...