Раздражение цветом

Юрий Пашанин
   Телеведущая передачи «Мужское и женское» грубо высказывалась в адрес пьющей многодетной матери, обещая посадить её в тюрьму.

На себе мороз и зной
Ощутив с лихвою,
Оказалась под Сосной
Через годы Хвоя.

Опечалена Сосна
Хвои рыжим цветом.
Пожурить взялась она
Часть себя за это:

«Ах ты, рыжая беда!
Сдуру, не иначе,
Перекрасилась когда
В цвет такой невзрачный?

Много лет на ветках ведь
Зеленела ты же!
Для чего взяла, ответь,
Цвет такой бесстыжий?»

Отвечала Хвоя ей:
«Я без хлорофилла.
Во плоти давно моей
Нет того, что было.

И за что, других виня,
Говоришь в укор мне?
Ты же сбросила меня
И укрыло корни.

Я без крыши и угла
Жухну постепенно,
А пожить ещё б могла
Жизнью полноценной.

И земным бы, как и ты,
Я питалась соком.
Но теперь мои мечты
В ранге невысоком».

Ей Сосна в ответ: «Упрёк
Слушать не желаю!
Что ни слово – поперёк,
Куча ты гнилая!

Пожила на мне ты всласть,
Круто и богато.
От меня, скажи, упасть
Дальше не могла ты?

Не неряха из нерях –
Будь как есть, и ладно! –
Стала рыжей я в корнях
С видом неприглядным.

Незаметно даже днём
Всем в округе, кто я.
Да гори же ты огнём,
Куча сухостоя!»

Гнев Сосны на Хвою злой
Высказан недаром –
Подожгла иголок слой
Молния ударом.

Двери вмиг открылись злу,
Вышло зло из ада –
Превратил огонь в золу
Всё, что было рядом.


23 декабря 2023 г.