Здесь шлямбур, заступ и соха...

Петр Межурицкий
***
"И хочется мне им, взамен досужей скуки,
Дать заступ и соху, топор железный в руки
И, толки прекратя об участи людской,
Работников из них составить полк лихой
1846"
Иван Аксаков.

Здесь шлямбур, заступ и соха
людей спасают от греха,
здесь уважая свой покой,
молчат об участи людской.

Здесь балом правит труд острожный,
свободных вовсе нет минут -
поэты, будьте осторожны,
вас и услышат, и поймут.