Смотрю на книжной полке, чтобы взять

Сергей Сотов
Смотрю на книжной полке, чтобы взять,
Чтоб вечерок наладить неказистый.
Чтоб перед сном в кровати почитать,
Что пишет в своей книжке Солженицын.
Мне по душе, скорее граф Толстой,
Что под любовь бросает скорый поезд.
Что в деревенской жизни, не простой,
В ночи холодной собирает хворост.
"Война и мир" сошёл из под пера,
Под грохот бородинского сраженья.
Сквозь горе искалеченного дня,
Неся французам горечь пораженья.
"Война и мир", река без берегов,
Солёная слеза на пятнах крови.
Четыре тома прожитых грехов,
И шопот губ прославленных героев.
А может в руки Шолохова "взять",
Про казаков перелистнуть страничку.
И в восхищенье радостно читать,
Написанную автором "клубничку".
Герой идёт в палату номер шесть,
Другой скупает за копейки души.
А кто то хочет в пламени сгореть,
Чтоб в день рожденья дёргали за уши.